Google baru aja naikin batas minimal penyimpanan internal buat HP yang mau jalanin Android 15. Kalau sebelumnya cuma butuh 16GB, sekarang harus punya minimal 32GB. Tapi jangan panik dulu—buat kamu yang pakai HP mid-range atau flagship, ini sih nggak akan kerasa efeknya sama sekali.
Jadi, kenapa Google bikin aturan ini? Ya, seiring waktu, sistem operasi dan aplikasi makin berat. HP juga butuh ruang lebih buat sistem dan aplikasi bawaan. Google pengen pastiin Android 15 bisa jalan dengan lancar tanpa bikin memori penuh cuma gara-gara update sistem.
Menurut laporan, 75% dari ruang 32GB itu bakal dipakai buat sistem dan aplikasi bawaan. Sisanya baru deh buat kamu simpen foto, video, dan aplikasi kesayangan.
Yang bakal kena imbas paling besar adalah HP entry-level atau HP murah banget. Tapi sekarang aja, HP murah kayak BLU View 5 Pro yang harganya cuma 50 dolar udah dikasih 64GB, jadi sebenernya nggak terlalu masalah juga.
Nah, aturan baru ini bukan bikin HP dengan memori kecil jadi nggak bisa pakai Android sama sekali. Karena Android itu open-source, jadi pabrik HP masih bisa pakai versi dasarnya (AOSP). Tapi kalau mau pakai Google Mobile Services (yang isinya Google Play, YouTube, Gmail, dll), wajib patuh sama aturan minimal 32GB tadi.
Bahkan buat HP “sederhana” atau yang biasa disebut dumb phone, aturan ini bisa jadi tantangan. Tapi ya balik lagi, banyak juga kok yang udah mulai kasih penyimpanan 64GB atau bahkan 128GB buat HP model begitu. Intinya, kalau kamu pakai HP zaman now, apalagi yang udah di atas 64GB, nggak usah khawatir. Android 15 tetap bisa kamu nikmati tanpa drama memori penuh.